bn2v154MDaRwUuRjzbo7E5tA7HFKoHvHqpphWhL8

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Cianjur, Sarapan Menjadi Lebih Istimewa

Cara membuat bubur ayam khas cianjur - Coba resep Bubur Ayam Cianjur untuk makan pagi spesial akhir pekan ini, yok! Hangat, lezat, dan cocok buat semua bagian keluarga.

Ingin coba mengolah bubur ayam di akhir pekan ini? Masak Apa Hari Ini ingin share resep Bubur Ayam Cianjur dengan Bango Kecap Manis Light untuk kamu. Selainnya terkenal di wilayah aslinya, bubur ayam asal kota yang populer dengan beras pandan harum ini terkenal di ibukota, Bogor, Bandung, dan Sukabumi.

Jika menurut kamu membuat bubur itu repot dan merepotkan, seharusnya baca panduan berikut ini agar kamu tidak sangsi bergerak ke dapur = untuk mempersiapkan sendiri makan pagi yang menghangatkan perut ini.

Cara membuat bubur ayam Cianjur lebih nikmat

Cara membuat bubur ayam cianjur, resep bubur ayam cianjur, bumbu bubur ayam cianjur

Rendam beras sepanjang malam saat sebelum mengolah bubur. Langkah ini membuat beras bisa lebih cepat jadi bubur saat diolah. Disamping itu, kamu bisa juga memakai ‘jasa' slow cooker untuk mengolah bubur lebih ringkas. Masukan seluruh bahan bubur, lalu hidupkan slow cooker pada temperatur rendah sepanjang malam. Saat bangun pagi, bubur panas siap makan untuk makan pagi.

Tentukan tulang ayam dengan sedikit lemak dan daging untuk membikin bubur nasi yang renyah. Kamu dapat pilih sisi ceker, punggung, atau sayap ayam. Tambah bumbu dan rempah seperti bawang putih dan daun salam supaya cita-rasa bubur lebih oke. Bila sukai, kamu bisa juga menambah santan kental pada bubur ayam. Santan akan membuat bubur ayam menjadi lebih renyah.

Rahasia buat bubur ringkas dan anti tersisa

Selainnya dari beras, kamu bisa juga mengolah bubur dari nasi putih. Masak di atas api yang kecil atau juga bisa diolah dalam rice cooker. Cukup banyak yang memakai langkah kilat mengolah bubur, yakni merusak nasi putih dengan diblender bersama kaldu, lalu diolah di atas api yang kecil sampai jadi bubur.

Rupanya semua dapat memproses tersisa makanan berlebihan jadi sebuah resep menarik! Misalkan saja resep masakan nasi tersisa seperti bubur. Walau cukup berkerak di dasar rice cooker rupanya ada banyak yang dapat kreativitaskan dengannya. Satu diantaranya dengan resep ini jika kamu ingin. Manfaatkan makanan tersisa seperti nasi di dasar rice cooker saja dapat menolong kita jaga bumi dan kurangi food waste.

Siapkan dulu beragam bumbu dan keperluan dapurnya, yok! Agar lebih nikmat, suguhkan resep Bubur Ayam Cianjur ini dengan Bango Kecap Manis Light dengan rasa manis yang mudah dan renyah. Mari, buat bubur ayam!

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Cianjur, Sarapan Menjadi Lebih Istimewa

#Beberapa bahan Yang dibutuhkan:

  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 2 buah paha ayam utuh
  • 400 mililiter air
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • minyak, untuk menggoreng dan mengoseng

#Bahan Bubur ayam:

  • 200 gram beras, rendam sepanjang malam, keringkan
  • 2 L kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

#Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe

#Bahan Pelengkap :

  • Bango Kecap Manis Light
  • 200 gram krupuk kanji
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 50 gram cakwe, irislah tipis
  • 50 gram kacang kedelai goreng
  • Sambal rawit
  • 2 tangkai seledri, irislah tipis

#Cara Pembuatan :

  1. Bubur ayam: Masak seluruh bahan terhitung Royco Kaldu Ayam sampai jadi bubur. Pinggirkan.
  2. Panasi minyak, oseng bumbu lembut, serai, dan daun salam sampai wangi. Masukan ayam, masak sampai berbeda warna. Tuangkan air, aduk.
  3. Tambah garam, merica, dan gula pasir, aduk. Masak sampai daging ayam masak dan kuah berkurang. Mengeluarkan daging ayam, pinggirkan.
  4. Tambahkan daun bawang ke kuah ayam, aduk sampai layu. Angkat.
  5. Panasi minyak, goreng ayam berkulit. Angkat, keringkan. Suwir-suwir.
  6. Tuangkan bubur ke mangkok sajian. Berikan kuah ayam dan Bango Kecap Manis Light. Tabur dengan daging ayam suwir dan bahan pendamping lain. 
  7. Bubur Ayam Siap Dihidangkan.

Nah, itulah Cara Membuat Bubur Ayam Khas Cianjur. Mudah dipahami bukan?
Di lain waktu, mimin mau mencoba share resep-resep menarik yang lain untuk kamu ya. Bisa saja salah satunya ada resep-resep modifikasi yang bukan hanya sehat tetapi bisa juga masih tetap dicicipi sepenuh hati.

Terus baca tips masak dariku ya, sampai jumpa lagi...


*Resep ini pernah dimuat di situs MAHI 

Related Posts

Related Posts

Post a Comment