Cara Memasak Sayur Asem Kacang Merah - Sayur asam kacang merah yang hangat dan fresh pas dihidangkan saat musim penghujan. Penasaran ? langsung saja cek resep selengkapnya di sini!
Sayur asam kacang merah bukan sekedar menu yang hangat, tetapi asam beri kesegaran. Menu ini harus kamu coba untuk keluarga saat musim penghujan. Tabur dengan bawang goreng lalu suguhkan dengan nasi hangat.
Serupa dengan sayur asem secara umum, resep ini mempunyai beberapa ketidaksamaan. Pertama, sayur asam ini memercayakan kacang merah sebagai bahan intinya. Untuk sayurnya, kita pakai jagung muda alias putren, buncis, labu siam, dan tomat. Dan bumbunya saya irislah bawang merah dan larutan air asam jawa.
Sesudah mempersiapkan seluruh bahan, waktunya mengolah. Pertama, rebus bumbu, Bango Kecap Manis, dan kacang merah. Masak sampai kacang 1/2 masak. Sesudahnya, masukan sayur yang lain dan larutan air asam jawa lalu masak sampai masak.
Cara Memasak Sayur Asem Kacang Merah
#Bahan yang dibutuhkan :
- 150 gram kacang merah
- 150 gram labu siam, kupas, potong kotak
- 150 gram jagung muda, potong serong
- 100 gram buncis, potong 3 cm
- 5 butir bawang merah, irislah tipis
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 2 L air
- 2 helai daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
#Cara Pembuatan :
- Didihkan air, masukan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
- Masukan kacang merah, garam, Bango Kecap Manis, dan air asam jawa. Aduk sampai rata.
- Masukan labu siam, buncis, jagung muda, dan tomat.
- Masak sampai masak, angkat dan suguhkan selagi hangat.
Nah, jadi itu tadi Cara Memasak Sayur Asem Kacang Merah Gampang bukan?
Di lain waktu, mimin mau mencoba share resep-resep
menarik yang lain untuk kamu ya. Terus baca tips masak dari mimin ya, sampai jumpa lagi...
*Resep ini pernah dimuat di situs resmi MAHI.